Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 6224
15.07.2017 22:16
Консультации.
Просмотров всего: 6566; сегодня: 2.

Собираемся в поход в горы. Советы начинающему туристу

Собираемся в поход в горы. Советы начинающему туристу

Как правильно собрать рюкзак в поход, что взять с собой, а что оставить дома?

И так, определяем оптимальный перечень вещей в поход. Ниже представлен список вещей в поход, который нужен всегда, независимо от формата и сезона похода в горы.

Так, например, бывают классические автономные походы с рюкзаками, ночёвками в палатках и костром, где нужно нести весь запас провизии на себе. Бывают и такие, когда на маршруте предусмотрены приюты для ночёвок, что исключает необходимость нести с собой палатки, коврики, а иногда и еду. А бывают походы и вовсе без рюкзаков, когда всё снаряжение группы транспортируется на мулах или лошадях, или других животных. Также на некоторых маршрутах могут быть наняты портеры – люди, несущие ваши вещи вместо вас, в то время, как Вы идёте исключительно налегке только с самым необходимым в течение дня.

Само собой, погодные условия всюду разные, но горы - это горы и здесь в течение одного дня может быть и палящее солнце, и дождь, и ветер, и холод. И так, вещи, которые нужны, не зависимо от сезона и формата похода.

1) Мембранная одежда (куртка и штаны) — это штормовая одежда, защищающая от осадков, влажности, ветра, а также может выступить верхним слоем одежды во время холода.

Если нет штормовой одежды, то в не сложных походах (до 3000м) можно обойтись летом дождевиком, а зимой — лыжной курткой и штанами с защитой от влаги.

2) Флис / Полартек (обычно рекомендуется иметь два, если один намокнет или неожиданно похолодает и понадобятся оба) - теплые, лёгкие, быстро сохнут и занимают мало места.

Не подойдут вязаные свитера или толстовки — слишком тяжёлые и очень долго сохнут при намокании.

3) Треккинговые ботинки - специализированная обувь с хорошим сцеплением с поверхностью убережёт ноги от травм и натираний. Если нет, то для летних не сложных походов можно взять удобные плотные кроссовки с нескользкой подошвой. В холодное время года — удобные кожаные ботинки, обработанные водоотталкивающей пропиткой.

4) Термобельё — лучшая одежда для сна, которая также может стать первым слоем одежды, если нужно утеплиться.

5) Футболки (лучше всего термофутболки)— не зависимо от длительности похода - не больше 3. Вместо четвертой, пятой и т.д. футболки - кусок мыла для стирки. Если нет термофутболок, подойдут спортивные синтетические — они тоже быстро сохнут и занимают мало места.

6) Треккинговые штаны (идеально, если это трансформеры в шорты). Если нет, то быстросохнущие спортивные штаны (лосины) и при необходимости шорты. Даже в тёплое время года, штаны нужны, т.к. может понадобиться пробираться по зарослям — в шортах ноги будут исцарапаны или покусаны насекомыми. Не подойдут джинсы - очень тяжёлые и долго сохнут.

7) Бельё. Если есть, то предпочтение спортивному (синтетическому). По количеству — так же как и с футболками.

8) Треккинговые носки. Если нет, то любые качественные и удобные, не сползающие, выше края ботинка или кроссовка, без грубых швов, которые могут натереть ноги при длительных переходах. Рекомендуется - 1 пара на каждый день похода + 1 пара запасных и тёплые шерстяные носки для сна.

9) Треккинговые палки - существенно облегчают жизнь туристу, уменьшая нагрузку на колени и позвоночник, облегчая переходы сложных участков, очень помогают на спуске со склонов и облегчают подъём.

10) Спальный мешок (температурный режим зависит от сезона и высоты ночевок). Чем выше ночевка, тем ночью холоднее. На высотах выше 2500м даже летом бывают заморозки.

11) Гермомешки сохранят вещи и спальник сухими. Если нет, то целлофановые пакеты. Если берёте пакеты, то берите с запасом - они очень быстро рвутся.

12) Raincover (накидка от дождя) для рюкзака — защищает рюкзак от намокания и грязи.

13) Сидушка (маленький коврик, чтобы присесть на стоянках). Особенно актуален, когда вокруг мокро, холодно, грязно или в снегу.

14) Средства личной гигиены: мыло туалетное, дезодорант (самый маленький до 50мл), зубная щётка и паста (20 мл тюбика достаточно), шампунь (для коротких походов достаточно несколько одноразовых пакетиков).

15) Кружка, миска, ложка и нож. Желательно туристическая походная посуда, но если нет, то можно обойтись лёгкими экземплярами из пластмассы или нержавейки.

16) Сандали - сменная обувь для отдыха ног на стоянках, которая также пригодится при переходах рек в брод.

17) Флисовые штаны для лагеря. Можно не брать, если идёте в поход выходного дня в тёплое время года и есть с собой термобельё.

Важные вещи, о которых часто забывают:

1) Солнцезащитные очки, головной убор и крем от солнца.

2) Гигиеническая помада и репеллент от насекомых.

3) Туалетная бумага.

4) Личная аптечка (если есть индивидуальные потребности по здоровью или хронические заболевания).

5) Налобный фонарь и комплект сменных батареек.

6) Повербанк и зарядное устройство, желательно одно максимально универсальное (особенно важны эти вещи в длительных автономных походах, когда долгу нет возможности зарядить необходимые гаджеты).

7) Шапка тёплая (летом можно бафф - его, кстати, лучше всегда иметь с собой).

8) Термос (зимой, весной, осенью), летом достаточно просто пластиковой бутылки для воды.

Личное Снаряжение:

1) Палатка (или подтверждение наличия для Вас палаткоместа)

2) Туристический коврик

3) Рюкзак (девушки до 65л, парни до 90л)

А как же всё это правильно уложить рюкзак?

Обычно в самый низ рюкзака кладут спальник и всё, что не понадобятся до стоянки, но самые тяжёлые вещи лучше разместить ближе к спине, избегая укладывания предметов, так, чтобы они упирались в спину.

В верхнюю часть рюкзака лучше сложить лёгкие и самые необходимые вещи во время дневного перехода.

Старайтесь распределить всё так, чтобы заполнить все пустоты в рюкзаке и равномерно разместить тяжёлые вещи между правой и левой стороной.

Учтите, что кроме личного снаряжения между участниками похода также распределяется провизия и обще групповое снаряжение, т.е. вес рюкзака может увеличиться от 2 до 5 кг в зависимости от длительности и автономности похода. Также нужно взять с собой воду на дневной переход (минимум 1 л).

Оставьте дома всевозможные фляги и тяжёлые емкости для воды или спиртного — простая пластиковая бутылка существенно легче.

В статье не рассматривается групповое снаряжение, аптечка и специальное снаряжение для восхождений.


Ньюсмейкер: Горы мира — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...