Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5892
Мероприятия. Опубликовано 20.09.2019 12:52  Просмотров всего: 1604; сегодня: 1.

По пути Святого Симеона

По пути Святого Симеона

Сотрудники машиностроительных предприятий, среди них ПО «УОМЗ», «Уралмашзавод» (предприятия- члены СоюзМаш России) побывали на экскурсии в Верхотурье – самом старом городе Свердловской области. Экскурсия проходила по маршруту Верхотурье – Меркушино – Актай, или по пути Святого Симеона. Дружным заводским коллективом коллеги провели выходной день.

Город Верхотурье возник в 1598 году. Когда-то, в XVII- XVIII веках, он был воротами в Сибирь, здесь располагалась внутренняя таможня, и ни въехать, ни выехать из Сибири, минуя Верхотурье, было невозможно. Тогда это был крупнейший и богатейший город Урала, шла торговля, по реке сплавлялись пушки, ядра, оружие. А ещё Верхотурье – паломнический центр Урала. Случилось это благодаря праведному святому Симеону Верхотурскому, по местам которого экскурсия и проследовала.

В Верхотурье находится древнейший в Зауралье Свято-Николаевский мужской монастырь, основание которого относится к 1604 году. В соборе находится главная святыня монастыря – мощи святого Симеона Верхотурского. На территории мужского монастыря находится музей Православного Урала. В городе совсем нет высотных зданий, поэтому церкви и колокольни видны с любой его точки. А вокруг – красивая уральская природа. Следующим местом посещения был Кремль, построенный в конце XVII- начале XVIII века на высоком утёсе на левом берегу реки Туры и считающийся самым маленьким кремлем России. Ко времени постройки он уже не имел военного значения, и представлял собой укреплённую усадьбу воеводы. С восточной стороны в кремлёвский ансамбль был встроен Троицкий собор (1703-1712 годы). Еще один монастырь в Верхотурье – Свято-Покровский женский, знаменитый проживавшими здесь царскими невестами и чудотворными иконами. (С 1619 по 1621 годы здесь проживала невеста царя Михаила Романова Мария Хлопова. Будучи уже в статусе официальной невесты царя, она стала неугодной его матери и боярам Салтыковым, которые добились изгнания Марии в далёкое Верхотурье. В 1740 году невольной монахиней здесь была Анна Долгорукова – представительница древнейшего и знатного рода. Она была сослана в Верхотурье после смерти Петра II, при котором её семья занимала самое высокое государственное положение).

Следующий пункт маршрута - село Меркушино, с которым связана жизнь святого Симеона Верхотурского (раньше его называли Симеон Меркушинский). Он зарабатывал на пропитание шитьём овчинных полушубков, тулупов и ловлей рыбы. Прожив примерно сорок лет, был похоронен у деревянной Михайло-Архангельской церкви в Меркушино. В 1694 году митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий написал житие святого праведного Симеона, Сибирского Чудотворца. Через 8 лет его мощи были перенесены из Меркино в Николаевский монастырь. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи Симеона переносили много дней. После в местах всех этих остановок были возведены часовни и церкви, встречающиеся по дороге. У одного из них - деревянного храма в честь Всех Святых, установлен поклонный крест на месте моления Симеона Верхотурского. В Меркушино также находится Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, включающее в себя два храма: церковь Симеона Верхотурского и собор Михаила Архангела соединённые между собой галереей. Недавно Меркушино получило ещё одного святого. В соборе теперь находятся мощи священномученика Константина Богоявленского. Собор стоит на берегу реки Актай. Раньше это была глубоководная, полноводная река, на ней была верфь, где строилось до 100 судов в год, а теперь везде такое запустение. В церкви Симеона, на месте его бывшего захоронения открылся святой источник, где всегда можно набрать воду и искупаться. Затем путь в Верхотурье и обратно – в Екатеринбург.

Верхняя Тура Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


По пути Святого Симеона

По пути Святого Симеона

По пути Святого Симеона


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос