Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 5884
Новости. Опубликовано 06.09.2019 12:53  Просмотров всего: 1450; сегодня: 4.

Сотрудники Ставропольской психбольницы вновь покорили Эльбрус

Сотрудники Ставропольской психбольницы вновь покорили Эльбрус

Это уже второе по счету восхождение на самую высокую гору Европы членов туристического клуба «ТурДом» Ставропольской психиатрической больницы №1.

Дебютное восхождение состоялось в августе прошлого года. Тогда Эльбрус «штурмовала» команда во главе с главным врачом Олегом Боевым. Штурм оказался успешным, но не для всех. Из-за сложностей при подъеме некоторым членам группы пришлось вернуться в лагерь, а памятное фото на фоне знаменитого камня, символизирующего самую высокую точку Европы, сделали лишь главный врач Олег Боев, врач-психиатр 18 отделения Татьяна Ларукова и клинический психолог больницы Денис Севрюгин.

Однако в этот раз удача улыбнулась всем участникам восхождения. Группа состояла из 6 человек, среди которых – начальник планово-экономического отдела больницы Наталья Мельникова.

"Влюбляемся в горы", – так Наталья Владимировна прокомментировала видеоролик о восхождении, смонтированный собственными руками.

"Нам очень повезло с погодой, - комментирует руководитель «ТурДома», инструктор по горному туризму и альпинизму Максим Глебов. – В день восхождения было солнечно и безветренно. Выдвинулись в путь в 12 часов ночи, до вершины добрались к 11 утра. Шли не спеша, ориентируясь на самых медленных членов команды. Но это было удачно и правильно с точки зрения акклиматизации – медленный набор высоты легче переносится. В итоге вся группа достигла вершины и смогла насладиться невыразимой красотой, открывающейся с высоты 5,5 км над уровнем моря!"

Турклуб «ТурДом» был открыт на базе больницы в 2017 году с целью профилактики профессионального выгорания и поддержания работоспособности у сотрудников. Многие члены клуба в момент его создания даже не представляли, как это – жить в палатках и готовить пищу на костре. Но регулярные походы в горы закалили и подготовили как тела, так и дух «турдомовцев». В конце концов сформировалась команда, постоянно покоряющая всё новые и новые вершины.

По мнению психологов, полноценный отдых является залогом хорошего выполнения профессиональных обязанностей.

"Качество отдыха связано с возможностью погружения в новый процесс и в новые эмоциональные переживания, - поясняет клинический психолог СККСПБ №1 Денис Севрюгин. - Горный туризм в этом отношении - одна из лучших моделей отдыха. Нагружены практически все компоненты: ежедневные переходы позволяют осуществлять физическую нагрузку; достижение новой точки маршрута поддерживает и развивает веру в свои возможности; меняющиеся пейзажи наполняют эмоциональными впечатлениями, общение и взаимовыручка внутри группы создают приятное чувство единства и близости, и, наконец, поскольку горное путешествие требует тщательной подготовки, «отдых» начинается задолго до восхождения – с выбора снаряжения, обсуждения деталей маршрута и т.д. - всё это мы называем предвкушением. Ну а после вас еще долго преследует приятное «послевкусие» - когда тебя спрашивают «ну как?», и ты с упоением рассказываешь о пережитых приключениях. Вернетесь ли вы на работу после такого отдыха полными сил? Без сомнения. Особенно это важно для специалистов профессий, основанных на взаимодействии с другими людьми, таких как врачи, учителя, журналисты, психологи".

Эльбрус – высочайшая точка Европы, состоящая из двух вершин – восточной (5625 м) и западной (5642 м). Вершина отстоят друг от друга на расстоянии 400 м и разделяются седловиной. Обе имеют воронкообразную форму – это бывшие кратеры вулкана. На склонах горы находятся огромные массы лавы преимущественно красного и черного цветов.

Первое восхождение на Эльбрус совершил в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, бывший проводником первой российской экспедиции.

Тематические сайты: Развлечения, Туризм, путешествия, отели
Сайты столиц субъектов РФ: Ставропольский край - Ставрополь

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru/archives/6738
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос