Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 5918
Мероприятия. Опубликовано 14.06.2019 11:15  Просмотров всего: 1107; сегодня: 3.

Глэмпинг позволит развить экономику Арктики

Глэмпинг позволит развить экономику Арктики

Об этом рассказал Александр Воротников, эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на круглом столе тематической площадки ОНФ «Экология», который состоялся 13 июня 2019 года в Москве.

«Особо охраняемые природные территории необходимо использовать для грамотного развития экологических видов туризма. Тогда помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, территории приобретают значение экономического ресурса региона. Актуальный инструмент решения проблем развития экологического туризма – государственно-частное партнерство», – отметил Александр Воротников.

Участниками государственно-частного партнерства являются государство, муниципалитет, частный инвестор, банки, институты развития и консультанты. Типичная структура ГЧП включает в себя создание специальной проектной компании (СПК) от имени концессионера. СПК несет все риски, связанные со строительством и эксплуатацией объекта в соответствии с концессионным соглашением. Финансирование строительства осуществляется в виде комбинации долгового и акционерного финансирования. СПК обслуживает финансирование из средств, полученных от эксплуатации объекта.

«Одним из форматов наиболее отвечающим запросу щадящего природопользования и комфортного пребывания, в экологическом туризме в мире является «глэмпинг». Глэмпинг (glamping) – это кемпинг в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса. Так как отдых комфортный и для клиента организованы все удобства, то и окупаемость бизнеса быстрая, а прибыль высокая. В соответствии с законодательством о государственно-частном партнерстве в проектах по развитию глэмпинга на особо охраняемых природных территориях вполне возможно использование концессионных соглашений, причем возможно применение его более усовершенствованного варианта - инфраструктурной ипотеки, что позволит создать самую современную экологичную инженерную, туристическую и общественную инфраструктуру. Такой вид экологического туризма позволит развить экономику Арктики, создать новые рабочие места, позволит сохранить уникальную и неповторимую природу Русской Арктики», - говорит Александр Воротников.


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций
Сайт: www.porarctic.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос