Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 5839
Новости. Опубликовано 31.05.2019 17:06  Просмотров всего: 619; сегодня: 8.

Китай будет проверять на въезде смартфоны у туристов из России

Китай будет проверять на въезде смартфоны у туристов из России

Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило российских туристов об ужесточении контроля при въезде в Китай и призвало путешественников быть готовыми к тому, что придется показывать пограничникам содержание своих мобильных телефонов, сообщили в Интерфаксе. Адвокаты из бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» рассказали, правомочны ли данные требования.

При въезде в Китай, а также при транзитном путешествии через международные аэропорты этой страны миграционные власти могут проверять соответствие категорий оформленных виз реальным целям въезда. Для этого будут проводиться индивидуальные собеседования, у туристов также могут проверять содержимое мобильных телефонов, например, видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах и других приложениях. В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, туристу могут отказать во въезде в страну. При этом, если миграционная служба найдет несоответствие визы и реальной цели въезда, туриста отправят в специальное помещение, куда запрещен доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Питание предоставляется однократно. Человек будет содержаться там до ближайшего обратного рейса в страну прибытия.

Вопрос с проверкой телефона не является нововведением на международной арене. Так, в Канаде вправе проверить содержимое телефона въезжающих лиц. За отказ от предоставления гаджета установлен штраф. В Узбекистане закон позволяет пограничным службам провести внешний осмотр телефона на предмет провоза взрывчатых веществ. Однако, по свидетельствам многочисленных путешественников по факту проверяют и содержимое: галерею, переписку.

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая прокомментировала ситуацию: «Как можно оценить такие действия с точки зрения закона? На мой взгляд, законных оснований для проверки может быть несколько. В первую очередь, это уже указанный выше случай – осмотр на предмет провоза взрывчатых и пожароопасных веществ. Но такая проверка для россиян уже не новость. При входе во все российские аэропорты вас попросят включить экран телефона, планшета, начать загружать ноутбук. В качестве второго основания можно указать возможное нарушение миграционного законодательства. До въезда в страну – это нарушение целей приезда. Например, виза выдана для туристических целей, а реальной целью визита является работа в стране или, в дальнейшем, получение статуса беженца без выезда на родину. Как крайний случай – нелегальная работа. Опять же, никакого нововведения в данном случае нет. Каждый помнит, что при получении визы в иностранное государство вас уведомляют, что наличие визы не является гарантией въезда. При проверке документов офицер пограничной службы вправе отказать в посещении страны без объяснения причин. Третий случай досмотра телефона может следовать из традиционных целей государства – пресечение совершения преступления. Так, если телефон содержит переписку, свидетельствующую о цели «туриста»: совершить теракт, продать или изготовить наркотические или психотропные средства, убить человека, - такие сведения могут быть истолкованы согласно уголовному закону страны въезда как приготовление к совершению преступления. Но для такого досмотра чаще всего требуется наличие обоснованных подозрений в ваш адрес и соблюдение процедуры досмотра, установленной уголовно-процессуальным законодательством. Последний вариант является достаточно сомнительным с точки зрения международного права. Так, если первые три случая находят поддержку в международных актах и конвенциях, то последний следует исключительно из внутреннего закона некоторых стран. Досмотр телефона может производиться с целью проверки его на предмет использования запрещенных в стране программ или программного обеспечения. Но в такой ситуации стерильная зона аэропорта не подпадает под действие внутреннего закона страны, так как фактически, границу вы еще не пересекли. А значит, и на находящихся в ней лиц внутренний закон не распространяется».

Тем временем Генеральное консульство России в Гуанчжоу уже попросило китайские компетентные органы объяснить необходимость просмотра телефонов и проверки переписок в мессенджерах при пересечении границы.

Сайт: advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=987
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: